Понедельник 17 Октябрь 2016 19:17

Подземное строительство: новое измерение современного города

шпунтСегодня застройка в мегаполисах становится все более плотной, поэтому получило свое развитие подземное строительство, предоставившее городу дополнительное пространство. При этом существует несколько способов разработки грунта, выбор которых определяется гидрогеологическими условиями, типом конструкции и назначением возводимого сооружения, а также целесообразностью применения сложных технологий.

Чаще всего в городских условиях грунт разрабатывают открытым или полузакрытым методом. Глубина котлована при этом обычно не превышает 30 метров.

Открытый метод без укрепления откосов

Самый простой и дешевый способ разработки грунта – рытье котлована с неукрепленными откосами. В этом случае они имеют угол наклона 300, который предотвращает осыпание грунта. Правда, здесь есть и несколько минусов:

  1. Необходима большая площадь для стройплощадки из-за пологих откосов, делающая возможным использование этого метода только на открытых пространствах, за городом.
  2. Уклон в 300 удобен для небольших глубин залегания, в противном случае угол наклона придется менять, и стройка займет еще больше места.
  3. Строительный процесс может стать не таким уж простым и экономичным, если обнаружатся подземные воды: понадобится спецтехника для водопонижения.

И все же, несмотря на все эти недостатки, данный метод применяется достаточно часто.

Шпунтовый метод

Не менее распространенным при разработке грунта является шпунтовое ограждение котлована, или по другому — укрепление откосов шпунтовыми сваями. Этот способ широко применяется для строительства подземных переходов, метрополитена, при устройстве оснований для эстакад и мостов.

Но и тут есть некоторые нюансы. В российской действительности вместо шпунтовых свай зачастую используются старые трубы, соединенные деревянными досками или листами железа и применяемые также для распорок. Такое ограждение не может обеспечить должную водонепроницаемость (поэтому понадобятся насосы при появлении подземных вод) и прочность, что опасно при неустойчивых грунтах и глубине свыше 10 метров.

Технология «top-down»

Самым эффективным, хоть и дорогостоящим, является метод «top-down». Он предусматривает разработку грунта ярус за ярусом. Объект в данном случае строится не вверх, а вниз, грунт извлекается из-под уже залитых перекрытий.

Этот метод требует самого небольшого пространства для работы – это решает проблему застройки и реорганизации исторических центров городов. К тому же он дает возможность возводить как подземный, так и наземный объемы сооружения. Такой метод подземного строительства делает возведение уникальных объектов щадящим за счет небольшой деформации оградительных конструкций.

К его недостаткам относится тот факт, что необходимо крайне тщательно соблюдать технологию и не допускать соприкосновения конструкций с подземными водами. Лучшим материалом опалубки в данном случае признана ламинированная фанера, устойчивая к высокой влажности и резким перепадам температур, очень прочная, но при этом легкая.

В зарубежных странах такой метод применяется повсеместно. В России он пока что внове из-за высокой стоимости и отсутствия соответствующей спецтехники, поэтому применяется редко, несмотря на неоспоримые технологические преимущества, к которым относится в том числе минимальное влияние на существующую застройку.

Плотная существующая застройка современных мегаполисов диктует их рост не только в ширину и высоту, но и в глубину, поэтому с помощью подземного строительства городское пространство используется более рационально.

Статьи по теме:


Оставить комментарий