Пятница 18 Март 2016 17:48

Стоит ли ждать падения цен перед покупкой квартиры?

перепланировка квартирыТе процессы, которые уже сегодня стремительно происходят на рынке недвижимости иначе, как критическими назвать трудно. Суть этих процессов в том, что крайне низкая активность потенциальных покупателей все последние месяцы привела к тому, что сами покупатели стали пытаться назначить цену на приглянувшийся объект самостоятельно!

Поскольку обращений в агентства недвижимости с просьбой о продаже стало примерно вдвое меньше, чем о покупке, то ситуация с торгом все больше напоминает переговоры на вещевом рынке. «Куплю за столько — то», заявляет покупатель, а нет так нет!

Количество продаж тем временем упало на 30% и более. При этом некоторые эксперты утверждают, что продажи новостроек упали в 10 раз (по сравнению с весенним периодом). Конечно, у разных застройщиков этот процент отличается, но тенденция стала очевидной. Наибольший спрос все же имеет эконом класс, с элитным жильем состояние хуже. По некоторым данным сделок по офисной недвижимости практически не проводится (есть лишь единичные случаи).

Большинство покупателей новостроек эконом класса рассчитывают на то, что рано или поздно продавец согласится «скинуть» в цене 30% и более от заявленной стоимости. Сейчас в Киеве уже есть случаи (пока немногочисленные), когда квартира выставляется по цене на 25% ниже аналогов, смотрите по этой ссылке. И эти объекты распродаются.

Уместно вспомнить и ситуацию на рынке в 98-м году, когда нехватка наличности вынудила застройщиков все же пересмотреть цены на новостройки в сторону снижения на 30-40% в валютном эквиваленте. Только после этого начались снижения на вторичном рынке, который традиционно менее мобилен. Ситуация же «застоя», перед снижением цен, была аналогична теперешней. Здесь, по-видимому, имеет серьезное значение и момент психологических ожиданий. Конкретные люди, по началу надеются на то, что кризис не будет столь тяжелым, как это предрекается экспертами. Есть ожидания того что ситуация все же может улучшиться. И только когда понимание серьезности изменений становится очевидным, предпринимаются конкретные действия. И только тогда продавцы вторичного рынка понимают, что вчерашняя цена – уже гарантия того, что квартира не будет продана, а строительные компании просчитывают, что сдаче и продажа новых объектов выгоднее, чем сдерживание прежней стоимости. Особенно это имеет значение в тех фирмах, где собственно спекулятивная составляющая в цене объекта имеет больший процент.

По оценкам первые серьезные экономические последствия кризиса начнутся после нового года, усиление негативных процессов возможно к весне, и к осени следующего года. Точных прогнозов никто сейчас давать не берется, поэтому остается только ждать…

Статьи по теме:


Оставить комментарий