Среда 7 Май 2014 12:05

Цемент – история, эксперименты и настоящее время

История
Через несколько веков, строители случайно обнаружили, что грязный известняк (смешанный с глиной) при обжиге, приобретает вяжущие свойства, не уступающие по степени проявления уже общепринятой оксидной формуле цементоподобного вещества. Начался этап интенсивных разведывательных работ по поиску известняковых месторождений содержащих глину в составе, нахождению оптимального процентного соотношения глины и известняка.

1884 год стал годом переломным моментом в развитии цементной промышленности. Многовековые исследования сошлись в том, что используемая на тот момент в строительстве смесь, может быть улучшена путем нагрева до высоких температур, близких к плавлению. Именно тогда впервые заговорили о клинкере – гранулированной смеси, получаемой при нагреве известняка смешанного с глиной до температуры 1450 градусов. Тонко перемалываемый клинкер и представлял собой цемент близким по составу к сегодняшнему.

Современная цементная промышленность

Формула современного клинкера содержит в своём химическом составе 67% оксида кальция, 22% оксида кремния, 5% оксида алюминия, 3% оксида железа и 3% других составляющих и преимущественно содержит четыре химические фазы, известные как белит, алит, алюмоферритная фаза и алюминатная фаза. Несмотря на типичность цемента как продукта, он имеет свои марки, характеризующие его прочность при сжатии. Марки выражаются в цифровом обозначении 100, 200, 300 (с шагом 100) и являются показателями сжатия (в мПа). Один из самых прочных военных цементов (марка 600), применяется для военных сооружений повышенной прочности.

По видам цемент делится на портландский и магнезиальный. Каждый из них отличается друг от друга по некоторым параметрам, а именно:

— скорость затвердевания. У магнезиального цемента она выше, так как магнезиальный цемент имеет особый состав (обожжённый доломит с добавками; при разведении используется не обычная вода, а раствор солей)
— водостойкость. Здесь магнезиальный уступает портландскому виду цемента.

— прочность. Магнезиальный цемент превосходит по прочности портландский, так как минерал в составе играет решающую роль в приобретении этого качества.

— экзотермия (или аккумуляция и выделение тепла) – в квартирах, рекомендуется использовать цемент портландский, так как быстро нагревается и так же быстро высвобождает тепло (за счёт чего температура в квартирах высоко не поднимется). Для заливки пола, однако, рекомендуется использовать магнезиальный цемент.

Подытожим статью полезными советами

— Разводить цемент следует, предварительно замешав его с песком в отдельной чаше и постепенно добавлять в другую, залитую водой.

— для разведения лучше использовать специальную насадку-миксер.

— дайте цементу настояться, это улучшит его свойства при применении. Не забудьте посмотреть сайт про строительные леса в Киеве так как если уж затевать строительство то подготавливаться лучше основательно.

Статьи по теме:


Оставить комментарий