Среда 7 Май 2014 13:15

Выдающиеся Среднеазиасткие сейсмостойкие конструкции

В нашей сегодняшней статье мы продолжаем раскрывать тему сейсмостойких конструкций построенных во времена бывшего советсткого союза. Особенно интересны строительство объектов в развивающихся республиках таких как Казахстан, Киргизия, Узбекистан и другие.

Первый стальной сейсмостойкий каркас многоэтажного здания был возведен в Алма-Ате в 1968 г. по проекту

Казахского отделения ЦНИИ Проектстальконструкция. В последующие 12 лет на сейсмоопасных районах Казахстана, Киргизии и Узбекистана было построено более 30 многоэтажных зданий со стальными несущими каркасами. Здания выше 10 этажей, как правило, имели чисто металлические каркасы, а для более низких -стальные констукции использовались в качестве жесткой арматуры в железобетонных каркасах. Конструкции изготавливались из малоуглеродистой и низколегированной сталей на республиканских заводах. Основные данные о наиболе интересных конструктивных решениях каркасов приведены в таблице 1.1.
Схемы каркасов

В процессе проектирования, изготовления и монтажа стальных сейсмостойких каркасов, приведенных в таблице

1.1, совершенствовались их конструктивные формы‚ Если в начальный период большинство каркасов имели рамную
или рамносвязевую схему, то в последующие годы произошел переход к более прогрессивным пространственным схемам: стальных несущих конструкций многооэтажных зданий. Экономичные по расходу стали пространственные каркасы выполнялись в виде рамных или решетчатых стержневых систем, расположенных по периметру здания.

В таких зданиях горизонтальные сейсмические нагрузки воспринимаются наружной оболочкой, а вертикальные — главным образом внутренними колоннами, работающими на сжатие. Концентрация металла по контуру здания повышает несущую способность каркаса на горизонтальные сейсмические нагрузки, благодаря чему экономится металл и снижается стоимость строительства по сравнению с плоскими каркасами. Для таких каркасов характерна малая деформативность, что обеспечивает сохранность стенового заполнения и перегородок при землетрясениях, затраты на ремонт которых, по данным зарубежных исследований, составляют от 10 до 50% первоначальной стоимости.

В 1973 г. был закончен монтаж первого стального пространственного стержневого каркаса здания партийного архива Института истории партии в Алма-Ате. Горизонтальные сейсмические нагрузки, действующие на здание, воспринимаются наружным стержневым каркасом с крупноразмерными крестовыми связями, а вертикальные -колоннами трубчатого сечения. Несмотря на высокий уровень полезной нагрузки на перекрытия (до 12 кН/м2) расход стали на каркас составил всего 19 кг/м2 объема здания. Такой каркас конкурентоспособен с железобетонными не только по стоимости, но и по расходу стали.

В 1979 г. завершено строительство 10-этажного производственного здания института Алмаатагипротранс в Алма-

Ате, стальной пространственный каркас которого имеет коробчато-ствольную схему. Все горизонтальные н часть вертикальных нагрузок воспринимает центральный ствол с размерами в плане 18х12 м, выполненный в виде стальной оболочки рамного типа с шагом колонн З м. Ригели и стойки рам выполнялись из сварных двутавровых профилей высотой 750—8З0 мм. Основнан часть вертикальных нагрузок воспринималась центрально сжатыми сталь-ными колоннами, расположенными по периметру и в центре здания. Жесткие железобетонные диски перекрытий’ обеспечивали геометрическую неизменяемость каркаса.

Качество товаров подтвержденное официальными документами никак не может вызвать сомнения у населения у государственных отделов контроля продукции о доверенном происхождении и о безопасности производства. Добровольная сертификация качества — лучшее решение для производителей сохраняющее и время и деньги и репутацию.

Статьи по теме:


Оставить комментарий